個人學經歷

臺中市太平區新平國小校長

臺中市新社區中和國小校長

辦學理念

教育是百年樹人的國家大業,舉凡個人生涯發展、國家競爭力等無一不受教育品質良窳之影響;而校長身為學校教育的領航員,經營、擘畫學校發展藍圖的教育理念,益形重要。個人的辦學理念為:

一、營造有溫度的幸福學園

教育是生命影響生命、生命感動生命的歷程,學校不是一座宏偉、冰冷的建築,一個有溫度、彼此互動如家人般的幸福學園,才是展現教育美學的靈魂。由教育愛築基,型塑友善的教與學空間,讓優質教學得以實現,成就孩子適性揚才、追求卓越。

二、共存共榮,共寫生命故事,展現教育美學

透過親師生理性無宰制的溝通及參與決策,凝聚共識,落實學校本位經營,以成就孩子、賞識老師、凝聚家長、圓滿教育為前提,共存共榮,共寫生命樂章,展現教育美學。

經營方案策略

一、以僕人領導營造有溫度的「幸福學園」

(一)營造溫馨和諧的組織氛圍-學校就是溫馨家園 構築愛與關懷的學校氛圍,主動多元溝通協調、聆聽聲音、積極熱誠服務、尊重關懷、營造理性無宰制溝通環境,鼓勵親師生參與決策。

(二)以學生為主體,以教師為主角,以家長為夥伴,成為教師教學、學生學習的最佳支援,賞識教師專業、授權賦能,讓第一線的教師無後顧之憂。

二、賞識老師、凝聚家長,與親師共寫生命的故事,開展教育美學

(一)建立學校本位經營運作模式 運用參與式領導、增權賦能,善用教師專業、提升團體動能與向心力。

(二)構築精緻優質學習環境,妥善規劃軟硬體設施、藝文空間及智慧教室,發揮境教功能、時時處處學習。

(三)鼓勵教師進修,提昇專業素養與教學品質 落實教學領導,引領課程發展,並依據師生需求及教師專長,系統規劃教師專業進修課程、形塑教師專業社群、深度會談空間與氛圍。

(四)凝聚家長共識、建置溝通平台、拜訪社區賢達、多方就教請益。

三、以學生為主體,發展學生多元智能,深耕弱勢關懷,落實積極性差別待遇

(一)學生為學校的主體,以合乎認知性、價值性、自願性規準檢驗教育活動,並以教學的需求為行政目的,落實提升學生基本學力,減少非教育活動。

1、尊重學生個別差異,規劃豐富多元社團活動,開展學生多元智能。

2、兼顧德、智、體、群、美五育發展的全人教育,厚植邁向未來生活的關鍵能力(知的能力、動手做的能力、與他人相處能力、自我實現能力)。

(二)適應個別差異,深耕弱勢關懷,帶好每一個學生:

1、強化學習關懷,提升基本學力:

(1)深耕閱讀活動,奠定學生學習基礎;運用學校書箱、讀報計畫、愛的書庫閱讀書箱借閱等提供多元讀物;以多元閱讀活動提升學生閱讀興趣。

(2)善用補救教學系統,立即回饋學生學習成效,並由數位系統立即提供適當的補救教學影片達成「因材施教」,有效減輕教師教學負擔。

(3)強化親職教育,促進親子共學,型塑書香家庭。

(4)爭取弱勢生參與多元社團活動之機會,提升學習成效並促進自我實現。

2、強化生活輔導,改善生活處境:

(1)運用教育儲蓄專戶捐款、安心餐券、公益社團或地方宮廟獎助學金,舒緩家庭生活困境;

(2)善用公益社團及「家庭輔導計畫」,掌握重點關懷家庭,提升家庭生活知能。

(3)舉辦國際交流日,開拓學生國際觀並提升學生認同原民及新住民文化。

(4)強化生涯輔導,體認家人辛勞並進行職業初探。